Как в Беларуси появляется своя Силиконовая долина

08.06.2016

В Центральной Европе – в Беларуси - растет новая Силиконовая долина. В последние месяцы этот рост начали замечать даже ведущие мировые СМИ (внимание усилилось после того, как Facebook купил белорусское приложение MSQRD).

World of Tanks, MSQRD (продано Facebook), Viber (продано Rakuten), PandaDoc (сейчас базируется в Калифорнии, но с центром разработки в Минске), MAPS.ME (продано Mail.ru Group) – это уже хорошо известные во всем мире проекты, появившиеся в Беларуси, в последние годы или даже месяцы. И этот список в обозримом будущем может пополниться: на Product Hunt стали все чаще стали появляться проекты из Беларуси. 

Однако еще больше известна белорусская Силиконовая долина своими возможностями в ИТ-аутсорсинге. В стране размещены центры разработки таких крупных мировых компаний-аутсорсеров, как EPAM Systems, Itransition, Qulix Systems, IBA. Минимум 10 компаний из списка Software 500 нахоядятся в Минске. В Беларуси индустрия ИТ-аутсорсинга растет по 20% в год и в 2016-м может достичь отметки в миллиард долларов. Все это делает страну заметным игроком мирового ИТ-рынка.  

Почему в Беларуси начала расти ИТ-сфера 

В Беларуси всегда были талантливые инженеры и технические специалисты. Один из них - Тадеуш Костюшко - даже стоял у истоков независимости США. Он отвечал за инженерные сооружения во время поворотной точки войны за Независимость США - битвы под Саратогой. За эти и другие успехи Костюшко стал национальным героем США, а у Белого дома ему установлен памятник. 

Во времена Советского союза в Беларуси была создана сильная школа инженеров, математиков и программистов. Эти традиции сохранились и по сей день. Так, например, в стране сейчас более 50 ВУзов, которые готовят кадры для IT-отрасли. Ежегодно они готовят порядка 4000 тысяч ИТшников. И это при населении страны в 9,4 млн человек. 

Многие белорусские программисты работают в Facebook, Google, LinkedIn и т.д. 
Ставка на подготовку технических специалистов стала одним из драйверов роста ИТ-отрасли в Беларуси. 

Почему Беларусь становится заметным игроком на рынке IT-аутсорсинга

Существует несколько объективных факторов, которые делают Беларусь все более привлекательной для аутсорсинга ИТ-проектов. 

Невысокая цена разработки. Белорусские инженеры и программисты обладают хорошей квалификацией и опытом, но из-за слабой экономики Беларуси их зарплаты не такие высокие, как у коллег из стран ЕС или США. Например, ObjectiveC программист в Беларуси зарабатывает в среднем 1000-1200 долларов в месяц. В США зарплата специалистам такого профиля составляет 6500 тысяч долларов. Именно разница в зарплатах специалистов (а, соответственно, и конечная стоимости проекта), при одинаковом качестве работ, обычно привлекает компании из США и ЕС в белорусских аутсорс-разработчиках. Именно поэтому многие глобальные игроки разрабатывают и тестируют программной обеспечение в Беларуси. Например, Fitbit.

Парк высоких технологий и большие налоговые льготы. В середине 2000-х бывший посол Беларуси в США Валерий Цепкало выступил с идеей создания в стране аналога американской Силиконовой долины. После этого в 2005 году в Беларуси был создан Парк Высоких технологий (ПВТ). 

Компании-резиденты парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет. Даже социальные отчисления для них существенно ниже, чем для других компаний. 

Такие условия стимулировали создание бизнеса в ИТ-сфере. И уже на 1 января 2016 года общая численность сотрудников компаний ПВТ составила 24 037 человек. За 2015 год было создано 3 042 новых рабочих мест. В 2015 году парк экспортировал услуг на 705,6 млн долларов (+21% год к году). Эксперты ожидают, что в 2016 году этот показатель пробьет отметку в миллиард.  

Компании-резиденты парка используют эти преимущества для снижения стоимости своих услуг, что опять же позволяет привлекать заказчиков из США и Западной Европы. 

Географическое местоположение. Беларусь находится практически в центре европейского континента. Она расположена между Евросоюзом и Россией, то есть между двух глобальных рынков, что позволяет получить быстрый доступ к любому из них. 

Спокойная ситуация в стране. Несмотря на некоторые проблемы в экономике, в Беларуси нет социального напряжения. Для страны не актуальна проблема беженцев, нет военных конфликтов, как в случае с Украиной или международных санкций, как в случае с Россией. Это позволяет качественно прогнозировать и планировать работу.  

Выводы

Суммируя все вышесказанное, мы приходим к выводу, что Беларусь целенаправленно движется к получению статуса одного из мировых центров  разработки программного обеспечения. Причем, серьезных результатов удалось добиться всего лишь за 10 лет. 

Потенциал для роста создает и увеличивающаяся потребность мировых рынков в программном обеспечении. По данным Bloomberg, потребность в ИТ-услугах и ИТ-специалистах будет только расти. Так, например, к 2024 году спрос на ИТ-специалистов только в США вырастет на 17%, до 1 млн человек. Такую информацию распространило U.S. Bureau of Labor Statistics. Многие компании попытаются решить этот дефицит за счет поиска фрилансеров, однако вряд ли такой подход поможет эффективно решать большие задачи. К тому же, обычно уровень их экспертизы ниже, что у аутсорсинговых компаний. Учитывая все эти тенденции, можно ожидать роста значимости роли Беларуси на мировом рынке ИТ-аутсорсинга. Недавний визит в Беларусь Заместителя директора по разработке Facebook Саба Махер Афифа и первых лиц других известных компаний подтверждает эту догадку.