Qulix Systems и А1 внедрили IoT-решение для контроля безопасности мостов

 

Мы вместе с белорусским провайдером A1 представили новое решение для дистанционного контроля безопасности мостов – инклинометр. Это устройство измеряет угол наклона объектов и передает данные по своей NB-IoT сети. Оно поможет прогнозировать возможные инциденты в дорожной и строительной отраслях, а также своевременно реагировать на них.

Решение представляет собой небольшое устройство и IoT-платформу, разработанные компанией Qulix Systems, а передача данных осуществляется по сети NB-IoT компании А1. Прибор устанавливается непосредственно на объект измерения – например, на середину перекрытия моста. Он измеряет угол отклонения и передает данные на платформу, где информация обрабатывается. На основании этих данных можно понять, что объект начал проседать либо наклоняться, а значит, предотвратить любой опасный  инцидент, а также своевременно запланировать обслуживание объекта.

Первый пилотный проект решения был запущен на базовой станции компании А1 для наблюдения за креном мачты базовой станции. Второй проводился совместно с РУП «Витебскавтодор» для измерения колебания и проседания плит моста. Оба тестовых запуска прошли успешно и показали, что устройство выдерживает большие суточные перепады температур и работает без сбоев.

В отличие от других инклинометров эта разработка не требует подключения к электросети и способна передавать данные в удаленном режиме. Монтаж устройства занимает буквально пять минут, а продолжительность автономной работы составляет до трех лет.

«Мы рады внедрению нашего решения в области безопасности строительных объектов. Только благодаря действительно плодотворному партнёрскому взаимодействию между Qulix и А1 появился уникальный комплекс, способный решать важные задачи мониторинга различных объектов в любой точке страны: от мостов, эстакад и путепроводов до вышек сотовой связи и антенных мачт. И особенно ценно, что это решение позволяет не только сократить расходы по обслуживанию, но в первую очередь способствует повышению безопасности объектов. Для меня лично очень важно, что подобные инициативы служат и на благо бизнеса, и на благо людей», комментирует проект Алексей Ходаковский, руководитель направления Интернета вещей и аппаратных разработок Qulix Systems. 

 
ВСЕ НОВОСТИ