Компания Qulix Systems подвела итоги за 2008 год

2008 год был успешным, как для компании в целом, так и для отдельных ее подразделений: мы получили статус резидента ПВТ, вступили в Инфопарк, выиграли тендеры, открыли новый офис.

Качество и эффективность процессов разработки программного обеспечения напрямую зависят от сложности реализуемых проектов и обострения конкуренции на рынке информационных услуг. Этот вопрос особенно ярко встает в условиях мирового экономического кризиса.

Сегодняшние заказчики нуждаются в услугах настоящих профессионалов, которые продемонстрируют глубокое знание рынка IT-услуг и гибкость в реагировании на запросы клиента.

С момента своего основания Qulix Systems ставит на первое место качество разработки внедряемых решений. За время существования компании был накоплен значительный опыт работы с различными заказчиками, проектами и моделями взаимодействия.

Основным отличием 2008 года является изменение вектора компании от функционального построения процессов к сервисному взаимодействию с заказчиками, от количественного роста к качественному развитию.

Компания продолжает разворачивать свой бизнес в сторону "умных" сервисов. Движущей силой этого поворота служит спрос на современную автоматизацию со стороны публичного и в особенности государственного секторов.

Зрелость компании в 2008 году подтверждена получением статуса резидента Парка Высоких Технологий и членством в Ассоциации "Инфопарк". Наличие поддержки со стороны государства в полной мере свидетельствует о стабильности компании и высоком качестве предоставляемых услуг.

"Для нас получение статуса резидента Парка Высоких Технологий стало признанием заслуг Qulix Systems и вхождением в элиту IT-аутсорсинга республики. Тем более, мы очень долго и целенаправленно двигались в этом направлении: совершенствовали качество предоставляемых услуг, повышали профессиональный уровень наших специалистов и сотрудничали с профильными вузами республики. В качестве резидента Парка Высоких Технологий мы активно расширяем свою деятельность, привлекаем новые проекты и содействуем профессиональному развитию своих сотрудников. Поэтому в задачах компании на этот год – предложение нашим партнерам IT-сервисов с расширенным набором услуг", – прокомментировал вступление в ПВТ Алексей Макаров, генеральный директор Qulix Systems.

В рамках программы по расширению регионального присутствия Qulix Systems открыла новый офис бизнес-класса в центре Минска. Также продолжилось формирование команды квалифицированных специалистов. По итогам года более трети разработчиков компании имеют сертификаты Microsoft .NET и Sun Java Platform. Наличие сертифицированных сотрудников дает компании возможность создавать сложные продукты с опорой на новейшие технологии.

"Компания стремится оставаться на переднем крае развития технологий. Более половины проектов выполняются с использованием технологий и продуктов, возраст которых не превышает одного года. Мы отслеживаем и анализируем все изменения в области технологий, которые в потенциале могут повлиять на развитие IT-рынка. На основании полученных данных менеджмент Qulix корректирует стратегию развития компании для обеспечения лидерских позиций в области инновационных IT-решений, – говорит Игорь Шеверов, технический директор компании. – Основными платформами специализации компании по-прежнему являются Java и .NET. Те области, в которых у нас накоплен огромный опыт".

За 2008 год компания укрепила стабильные позиции основных направлений бизнеса и выполнила около ста проектов для более чем сорока клиентов из различных регионов. Примечательно, что почти треть заказчиков - это новые партнеры компании. Вместе с тем, одной из главных ценностей Qulix Systems являются постоянные клиенты, с которыми не один год ведется деловое сотрудничество.

По словам Александра Арабея, директора по развитию бизнеса Qulix Systems, в уходящем году круг заказчиков расширился за счет стран Прибалтики и Скандинавии. Также увеличилось присутствие компании и на рынке информационных технологий Великобритании. Данные регионы, с одной стороны, характеризуются высоким уровнем развития IT-сервисов и имеют большую потребность в услугах по разработке новых и поддержке существующих систем, с другой стороны, очень осторожно, с опаской относятся к аутсорсингу. "Проникновение на эти рынки было сложной задачей, но мы с ней справились", – комментирует Александр Арабей.

К основным тенденциям этого года для Qulix Systems можно отнести выход на крупных государственных заказчиков и открытие новых направлений разработки. Фокус компании сместился с проектов по созданию корпоративных информационных систем различной направленности (в разработке которых компания является экспертом) к системам для публичного сектора. В первую очередь, это развлекательные и информационные ресурсы, основанные на доставке медиаконтента на мобильные устройства, и социальные сети.

Рассказывает Дмитрий Янкович, менеджер проекта мобильных разработок: "В течение всего прошлого года мы активно разрабатывали сервисы на базе технологии GPS. Спектр разрабатываемых продуктов был довольно разноплановым. Совместно с известной английской компанией был разработан сервис, позволяющий получить реальную экстренную помощь в критической ситуации нажатием всего лишь одной кнопки на телефоне. Кто знает, сколько жизней удалось спасти благодаря нашей разработке? Ну, и как всегда не обошлось без программ, позволяющих владельцам бизнеса контролировать деятельность и перемещения своих работников, женам  мужей, матерям  детей".

Подобные проекты – это не только неоценимый опыт для компании, но и предмет гордости для сотрудников, участвовавших в разработке.

"Назову несколько терминов: сильнораспределенная слабосвязанная сеть, единый центр управления, синхронизация, гарантированная доставка. Практически каждому интегратору стало понятно, что здесь действительно веет экстримом. Благодаря слаженной работе архитекторов, аналитиков и разработчиков мы осуществили идеи заказчика: спроектировали оптимальную архитектуру системы и ее отдельных компонентов, унифицировали протоколы обмена, обеспечили кроссплатформенную среду для эксплуатации системы, добавили асинхронную связь с мобильными устройствами. Но главный наш успех  это ввод медиасети в опытную эксплуатацию, – говорит Сергей Жирко, менеджер проекта по разработке системы доставки медиаконтента на мобильные устройства посредством Bluetooth.

Также Qulix Systems удалось обобщить накопленный за прошедшие годы опыт в сфере построения систем управления поставками. Компания занимается разработкой подобных систем около пяти лет. Главной целью оптимизации стала возможность быстрой адаптации системы к новым видам бизнеса.

"Разрабатываемый нами проект является стратегической инвестицией компании в направление систем управления поставками на ближайшие несколько лет и уже служит основанием для разработки аналогичных решений. В данный момент версия системы, основанная на передовой технологической платформе, находится в опытной эксплуатации. Программа уже успела получить множество положительных отзывов, как от технических специалистов, так и конечных пользователей, за удобство пользования, высокую производительность и масштабируемость решения", – прокомментировал Александр Слиборский, директор департамента Microsoft-решений Qulix Systems.

"2008 год был успешным, как для компании в целом, так и для отдельных ее подразделений: мы получили статус резидента ПВТ, вступили в Инфопарк, выиграли тендеры, открыли новый офис, значительно расширили штат сотрудников и успешно реализовали многие проекты. В этом году мы рассчитываем умножить наши успехи. Тем более, в компании накоплен достаточный опыт и имеются необходимые ресурсы. В частности, в наших планах значительное расширение географии проектов и вывод на рынок новых качественных бизнес-решений", – подвел итоги года Алексей Макаров, генеральный директор Qulix Systems.

ВСЕ НОВОСТИ