Qulix people: опыт прохождения практики

04.09.2014

Опубликовано в: QulixЛюдиКарьера в IT

В Беларуси стабильно развивается сфера информационных технологий. Во многом это обусловлено успешным сотрудничеством между IT-компаниями и молодежью, получающей образование в данной сфере. Мы провели интервью с несколькими студентами, проходившими практику в нашей компании.

Qulix практикант отдела маркетинга

Александра Тихонович
отдел маркетинга

У меня не было никаких сверхъестественных ожиданий от практики. Я просто хотела научиться чему-то новому и влиться в рабочую атмосферу, ведь всегда хочется знать, хотя бы примерно, что тебя ждет в будущем. Любая практика, на мой взгляд, полезна. Никогда нельзя быть на 100% уверенным в своей будущей профессии, поэтому, чем большее количество сфер ты освоишь в свободное от учебы время, тем проще будет потом. К тому же, я благодарна сотрудникам Qulix за большое количество полезных советов, которые пригодятся не только в работе, но и в учебе и просто в жизни.

Qulix практикант департамента комплексных решений

Наталья Голубева
департамент комплексных решений

Если честно, я не могу сказать, чего именно я ожидала от практики, главное, что в итоге у меня появилась великолепная возможность поработать на реальном проекте, научиться взаимодействовать с коллективом и поучиться у знающих и любящих свое дело специалистов.
О своем руководителе я могу сказать только хорошее, потому что он терпеливо подробно и понятно рассказывал о моих ошибках, объяснял, как лучше поступать и что и где полезнее применять. В университете нам об этом никто не рассказывает. Без сомнения, время, проведенное здесь, прошло с пользой. И самым приятным дополнением оказалось то, что меня пригласили остаться работать в Qulix.

Qulix практикант департамента Java-решений

Евгений Шишаков
департамент Java-решений

Практика была просто уникально полезна. Я хотел работать над реальными проектами и получить реальный опыт, именно это я и получил. Я познакомился с новыми принципами работы и отчетности о выполнении поставленных задач.
Мои представления о компании были немного скромнее того, что я увидел. Легкость в общении и взаимопомощь – это не просто модные слова-пустышки на сайте Qulix, это реально работающие корпоративные ценности. Может быть поэтому во время практики меня не покидало невероятное ощущение спокойствия и желание работать и узнавать что-то новое.

Qulix практикант отдела маркетинга

Лекси Чен
отдел маркетинга

Так как я изучаю управление и финансы, мне очень интересны разновидности корпоративной культуры. Перед тем, как приехать сюда, я думала: «Я увижу совершенно другую иностранную культуру и буду трудиться в новых для себя условиях». Так как прежде мне не приходилось работать в отделе маркетинга, я хотела узнать, что же происходит «внутри» и чем там занимаются люди. Мне хотелось попробовать себя в разных направлениях, чтобы понять, какая работа мне по душе. Кроме того, я хотела попробовать выучить русский язык.
Я считаю, что работа в Qulix дала мне четкое понимание того, чем может заниматься отдел маркетинга в компании. Практически все, что я делала, было для меня ново, но, к счастью, мне всегда были готовы помочь, особенно мой куратор Катерина Мельникова. Я узнала, как управлять сайтом через CMS-систему, как писать и публиковать статьи в блог, и научилась многим другим полезным вещам. Я поняла, что мне нравятся творческие задания!
Больше всего мне понравилась атмосфера в Qulix. Люди чувствуют себя спокойно, непринужденно, благодаря чему готовы вложить душу в работу. Я заметила, насколько хорошие отношения между коллегами. А все мужчины в компании — настоящие джентльмены. :) В обеденное время мы учили друг друга словам на своих языках, рассказывали об особенностях наших культур. Это было весело.
Я уверена, что стажировка в Qulix оказалась очень полезной для меня. За это время я не только узнала, что значит работать в отделе маркетинга в творческой команде, но также много общалась, подтянула свой уровень английского. И теперь у меня есть новые друзья в Беларуси!

Qulix практикант департамента Java-решений

Кристина Генчикова
департамент Java-решений

Мне понравилась практика в Qulix Systems. Это был полезный опыт, который принес мне не только новые практические навыки, но и понимание того, как действительно проходит работа в таких компаниях.
Так как я проходила практику удаленно, то, к сожалению, не успела познакомиться с сотрудниками Qulix. Но по первому впечатлению в компании явно царит мир и дружелюбие. Думаю, что здесь важен каждый. :)

Qulix практикант AlternativeSoft

Владимир Ламейко
команда AlternativeSoft

Когда я звонил в компанию, то даже не предполагал, что на мою просьбу пройти практику мне ответят положительно. В итоге все вышло просто замечательно: меня пригласили на собеседование, после чего я смог приходить в офис компании и участвовать в жизни реального проекта. Как оказалось, во время практики у меня были такие же условия как у «настоящих» сотрудников, и это замечательно.
Я хотел поучаствовать в реальной промышленной разработке программного обеспечения. Исходя из этой цели, практика оказалась крайне полезной. Серьезной пользы от меня на проекте было немного, поэтому все, что мне оставалось, – это учиться и еще раз учиться, так что я очень многому научился во время практики. Если по моей вине ломалось приложение, то люди из моей команды оперативно спешили на помощь (у них просто не было выбора). Но иногда мне даже удавалось ничего не сломать, пока я исправлял ошибку в системе!
И еще: я нигде столько не знакомился новыми людьми, как в первые дни работы в Qulix. Команда работает в тесном сотрудничестве, и вокруг столько замечательных людей. Здесь царит такая дружественная атмосфера, что я не мог остаться в стороне и не перезнакомиться с большим количеством людей.

Анна Рыхлицкая
департамент UI/UX дизайна

Для прохождения летней практики из множества IT-компаний Минска я совершенно случайно выбрала Qulix Systems. И очень здорово, что я попала именно сюда. Qulix сразу подкупил своей теплой, открытой и доброжелательной атмосферой. Мне хотелось связать свою практику с front-end разработкой и дальше развиваться в этом направлении, поэтому я попала в департамент Design and Usability. Мне дали целый месяц на выполнение задания. Когда у меня что-то не получалось, ко мне на помощь приходил мой куратор Павел Дичковский, объяснял и делал поправки. Я подтянула свой JavaScript, поработала c jQuery – в этом плане практика была полезной. За время пребывания в Qulix я не только узнала что-то новое, но и увидела офисную жизнь, устройство IT-компании изнутри. Впечатления остались только приятные!
Очень удивило, но в тоже время и понравилось, что в компании все друг к другу обращаются на «ты». Вообще, сотрудники очень дружелюбные и всегда помогали, если были какие-то вопросы.