Покоряем новые вершины

02.11.2011

Опубликовано в: QulixРазноеЛюди

Монблан (фр. Mont Blanc, итал. Monte Bianco, букв. «белая гора») – кристаллический массив, является высочайшей горой в Альпах, принадлежит к Западным Альпам, находится на границе Франции и Италии, самая высокая гора в Западной Европе (4810 м). Длина 50 км. Площадь оледенения свыше 200 км², крупный ледник Мер-де-Глас. Центр альпинизма.

Под Монбланом проложен автомобильный туннель длиной в 11,6 км, соединяющий Францию и Италию. У западного подножья Монблана, на французской стороне расположен известный горнолыжный курорт Шамони. У южного, на итальянской стороне, – Курмайор.

Первое упоминание о восхождении на Монблан, Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккаром, датировано 8 августа 1786 года.

«Пока шёл вверх – трижды пожалел, что попёрся в горы, но когда спустился – понял: было круто!..»

Давно хотелось в горы, повыше и подальше, друзья посоветовали для начала Эльбрус (5600 м). В этом году, наконец, удалось выкроить время, но пока решался и собирался – уже пришел август. Начал звонить по турклубам Минска в поисках групп – оказалось, на Эльбрус все, кто хотел, отходились еще в июне-июле, в августе там холодно, снежно и ветрено, и уже никто не идёт. Был еще один важный фактор: на Кавказе сейчас очень неспокойно, постоянный режим контр-террористической операции – много бумаг оформлять и просто опасно. Начал искать, кто идет на Монблан (4800 м), – по отзывам, вроде примерно такая же сложность и высота. Как оказалось – не совсем. Эльбрус и с севера и с юга достаточно пологий – восхождение – это в основном треккинг с физической нагрузкой (рюкзак + долгий подъём). Монблан, как оказалось уже на месте, достаточно сложный технически – т.е. наряду с участками тяжелого треккинга, есть технически сложные участки с элементами альпинизма (это когда карабкаешься по крутой стене, цепляешься руками и ногами, да еще тяжелый рюкзак сзади, или узкая обледенелая тропинка вдоль обрыва метров 50, с последующим крутым склоном). Благо, что маршрут уже достаточно хоженный, и на сложных участках провешены металлические тросы, но экстриму от этого не меньше.

После 3 недель поиска я уже начал сомневаться, получится ли, т.к. групп не находилось. Последней надеждой стал пост на extreme.by – «Горы в сентябре», и тут, наконец, повезло! Откликнулся один из участников группы на Монблан. Поход организовывал борисовский турклуб «Каяк» (Евгений Якуценя). Группа подобралась с очень удачным балансом между опытом и новичками: 9 человек – 2 инструктора, 3 бывалых туриста-водника, и 4 новичка (в том числе и я).

Qulix. Монблан. Фотоотчет 1

Шамони. Перед стартом. За нами подъёмник на гору.

Сначала поднялись на 900 м на подъёмнике, дальше у них еще ходит горный трамвайчик.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 2

Вид на Шамони с подъёмника.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 3

Горный трамвайчик.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 4

Карта трамвая.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 5

Поезд дальше не идет, покиньте вагоны – дальше пешком.

Последний километр путей был закрыт на ремонт, и его пришлось пройти пешком. Получилась небольшая разминка – 1 км в длину, и около 300 м по высоте. Для первого дня, как оказалось, этого было более чем достаточно – к первому приюту половина группы еле дошла.

Стоит отдельно отметить инфраструктуру – все очень продуманно и цивилизованно, места обжитые, для альпинистов сделаны приюты. В приютах есть вода, еда, туалет, душ и прочие прелести цивилизации. Но! В это время (конец сентября) у них заканчивается сезон, и все прелести цивилизации закрываются, оставляют открытыми только общие комнаты (столовые), где можно спать на полу, так что в нашем походе была вода из снега и ручьев, еда из рюкзака, душ тоже в ручьях :).

Qulix. Монблан. Фотоотчет 6

Кухня в первом приюте, высота 2300 м (к нашей радости, спальная комната тоже оказалась открыта).

Qulix. Монблан. Фотоотчет 7

Второй день, выходим на тропу из первого приюта.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 8

На тропе. Шаг вправо, шаг влево – и нет человечка…

Между первым и вторым приютами перепад около 800 м, в основном пологий подъём, но на финише метров 200 высоты идём по очень крутому и узкому гребню. Участок до второго приюта шли с 8 до 12, хорошая нагрузка на ноги, и уже начинает чувствоваться недостаток кислорода, с непривычки под конец приходилось останавливаться каждые 50 м.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 9

День 3. Подъём в третий приют. На тропе.

На третий день проходили самый опасный участок – между вторым и третьим приютом, 90% подъёма по узкому и крутому гребню – максимум внимания на тропе. Часть тропы проходила через крутой кулуар с зыбким и подвижным снегом.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 10

Третий приют (3800 м).

Qulix. Монблан. Фотоотчет 11

Дальше только снег.

Высота 3800. Начала накрывать «горнячка»: от недостатка кислорода общая слабость, у кого-то болит голова, у кого-то непорядки с животом, но в целом терпимо – акклиматизируемся. В 2 ночи подъём и ночной выход на Монблан.

При подъёме важен каждый грамм за спиной, поэтому часть продуктов мы оставили в первом и втором приютах – перед последним штурмом был очень «легкий» завтрак – сыр, масло, зефир и чай (всё, что осталось :) ).

Qulix. Монблан. Фотоотчет 12

Узкая тропа на Монблан.

На гору идем налегке. Идти очень тяжело  не хватает кислорода, последние 300 м по высоте шли почти час, 40-60 шагов и остановка  дышим.

Qulix. Монблан. Фотоотчет 13

8 утра, Монблан!

Qulix. Монблан. Фотоотчет 14

Мы дошли!

Валерий Тихонович, заместитель генерального директора Qulix Systems