Наталья Бурец, HR-менеджер компании Qulix: "Поиск работы – это тоже работа"

03.04.2014

Опубликовано в: ЛюдиКарьера в IT

Qulix менеджер по персоналу

Рекрутер, хедхантер, внутрикорпоративный консультант по управлению персоналом, командообразованию, развитию hr-бренда, психолог.

Опыт в HR сфере более 8 лет (ЗАО «QulixSystems», ООО «ЮрСпектр», КА «ПРО100 кадры»).

Почему вы решили заниматься подбором персонала?

По образованию я психолог. Поэтому работа с людьми – это то, ради чего я когда-то решила получить это образование. Мне нравится, когда у меня получается помочь человеку найти свое место в профессиональных исканиях, а компании – подходящего сотрудника.

Как вы к этому шли?

Шла в профессию HR долго. После окончания БГУ работала психологом, окончила параллельно аспирантуру, прошла много дополнительных курсов именно в сфере психологии и психотерапии (гештальт, символдрама и проч.). Попробовала себя на этом поприще – несколько лет практиковала. Но потом наступил некий переломный момент, и я начала искать себя в смежных профессиях. Так и пришла в менеджеры по персоналу. Начинала рекрутером в кадровом агентстве.

Каким был ваш первый подобранный сотрудник?

Это был водитель для директората крупной компании. Вполне удачно получилось – по моим сведениям, он до сих пор успешно работает (это уже более 7 лет).

Как Вы сейчас подбираете сотрудников?

Сейчас я работаю в ИТ-компании. Здесь методы подбора персонала во многом отличаются от того, как это можно было бы делать для компаний из других отраслей экономики. В основном поиски ведутся через интернет-ресурсы: job-сайты, профессиональные интернет-сообщества, социальные сети. Хорошо «работает» рекомендательный рекрутинг. Много работаю  со студентами ВУЗов посредством каких-либо студенческих мероприятий. Почему именно эти методы? Потому что только они и приносят результат.

Какие Ваши любимые вопросы на собеседовании?

Я прошу рассказать человека о каком-то одном из своих достижений или о проекте, которым он гордится, и своей роли в нем. Обычно в таком рассказе есть многое для анализа и составления наиболее объективного представления о человеке. Да и кандидат при этом не напряжен – он же хвалит себя, говорит о себе хорошо. Когда человек расслаблен и спокоен на собеседовании, он готов раскрыться, и вы получаете о нем больше правдивой информации.

Есть ли в Вашей работе какие-либо особенные приемы, помогающие Вам?

Да, есть несколько. Один из самых работающих – я искренне интересуюсь каждым кандидатом. Задаю вопросы не просто потому, что об этом надо спросить. И вообще, всегда стараюсь строить интервью не по шаблону, а как беседу двух взрослых заинтересованных людей.

Как Вы считаете, стоит ли менеджерам по персоналу использовать социологию и психологию в своей работе?

В психологии и социологии самое сложное – это интерпретация полученных данных. Поэтому, если вы этого не умеете делать, не стоит проводить эксперименты на людях.
Глубоко убеждена, что на собеседовании не нужно давать кандидатам любые психологические тесты и опросники.

Что Вы думаете об эффективности работы с кадровыми агентствами и хедхантерами?

Считаю их работу полезной для тех компаний, где нет менеджера по персоналу, либо вакансий значительно больше нормы, либо вакансия крайне сложная, требуется очень редкий специалист, и тогда нужно задействовать все возможности для поисков, в том числе и агентства.

Каким Вы видите сегодня представителя профессии менеджер по персоналу?

Это специалист, обладающий знаниями и психолога, и управленца, и финансиста, способный подстраиваться под быстро меняющиеся условия и требования, очень гибкий, с высоким уровнем эмоционального интеллекта, умеющий убеждать и вести за собой. Это человек, любящий людей. Иначе невозможно получать от этой работы удовольствие.

Какой Вы видите эту профессию в будущем?

Востребованной. По-прежнему очень интересной, разнообразной и ответственной.

Какие советы Вы можете дать людям, которые сейчас находятся в стадии поиска работы?

Поиски работы – это тоже работа. Подходите к поискам ответственно и серьезно, прилагайте усилия, собирайте информацию о компаниях, настройтесь на позитив, никогда не сдавайтесь, даже после череды отказов.
Опытные продавцы говорят – у каждого товара есть свой покупатель. Если вы еще не получили предложения о работе, значит это было не ваше место. Продолжайте искать.
Кстати, знаете ли вы, что по результатам одного из исследований более 35% опрошенных нашли работу через своих знакомых, столько же – через специализированные job-сайты. Поэтому, если вы серьезно озабочены поиском, пусть как можно большее количество ваших знакомых, родственников и друзей узнают об этом.

Какую литературу Вы посоветуете прочитать специалистам в HR сфере?

Литературы хорошей много, не хочется рекламировать того или иного автора. Я начинала знакомство с профессией по книгам Светланы Ивановой, Натальи Самоукиной, читала книги, написанные собственниками бизнесов, биографии бизнесменов с мировым именем. Очень много сейчас информации в интернете, достаточно набрать в поисковой строке любой вопрос и потом только фильтровать – толковая или бестолковая статья.