Мобильные платформы: что выбрать?

04.10.2011

мобильные платформы

Создавая приложения, заказчики, как правило, выбирают несколько платформ, которые на их взгляд являются самыми востребованными со стороны конечных потребителей. Но всегда ли их выбор оправдан? Мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить наверняка, на чём останавливают свой выбор пользователи мобильных телефонов.

Мы провели опрос среди посетителей нашего сайта и в социальных сетях. Как распределились результаты, вы видите ниже:

mobile platforms-diagram

Как и ожидалось, бесспорное лидерство у Android – 38%. Вероятнее всего, этот факт обусловлен возможностью выбора покупателем как цены устройства, так и его внешнего вида. Фактически любой желающий со средним достатком может купить себе смартфон на платформе Android. Чего не скажешь, например, о смартфонах Apple, твёрдо занимающих второе место – 27%.  Их цену сложно назвать доступной. Apple – это скорее имиджевая и статусная вещь, требующая, соответственно, немалых денежных вложений.

В целом, Android и iOS оставили далеко позади таких конкурентов, как Symbian, Windows Mobile, J2ME. Новая платформа от Microsoft WP7 тоже не набрала достаточно пользователей для того, чтобы прорваться в первую тройку, но, возможно, это ещё вопрос времени, так как на территории Беларуси и России такие смартфоны только появляются.

С удивлением обнаружили, что  есть среди нас пользователи операционной системы от российского разработчика – BolgenOS.

А вот платформа Blackberry не так популярна среди участвующих в опросе. Всего 1 человек из 500 является её пользователем. В то время как в США, по данным агентства Nielsen, доля рынка Blackberry около 15%, причем в корпоративном сегменте эта платформа – неизменный лидер ввиду  высокой защищенности этих устройств от утечек данных и атак хакеров.

Таким образом, выбирая для разработки платформы Android и iPhone, заказчики охватывают 65% потенциальных пользователей. И всё-таки 35% остаются без внимания, то есть практически каждый третий. А может именно эти люди нуждаются в создаваемых приложениях?

Qulix.Marketing