Как я начал заниматься обучением. Личный опыт Дениса Галка

02.07.2015

инженер по тестированию ПО

Денис Галка
инженер по тестированию ПО

"Так как последние недели я постоянно собирал никому не понятные образовательные флешмобы и рассказывал о чем-то больше похожем на новую религию, чем на теорию тестирования, то у всех сложилось мнение, что я вполне смогу представить нашу компанию на грядущем TeamsPark TechWeek. Сказали, что все просто, нужно всего лишь рассказать про особенности мобильного тестирования."

Все началось с успешного релиза. У меня высвободилась некоторая часть рабочего времени. Несколько дней я только и делал, что актуализировал старые баги (протирал клавиатуру) и придумывал сам себе задания по проекту (после протер монитор). Все свежие статьи уже были прочитаны, последние новости мира высоких технологий поглощены и тихо переваривались в моей голове. Чтобы найти своему времени достойное применение, я обратился к руководителю отдела тестирования Александру Жендинскому с вопросом, могу ли я чем-то еще быть полезен департаменту.

На что я сразу же получил лопату и грабли и был отправлен на уборку прилегающей к офису территории. Шутка! :)

Саша рассказал, что сейчас в компании активно развивается направление обучения сотрудников внутри департаментов. Он предложил мне подготовить и провести один из семинаров, тему которого предстояло выбрать мне самому.

В теории мобильного тестирования постоянно упоминается такой аспект, как «тестирование утечек памяти». Упоминается, но никто толком не знает, что это такое и как это используется на практике. На ее освещение я и сделал упор.

Пара-другая недель, проведенных в интернете, несколько десятков изученных источников, общение с компетентными людьми, работа с Power Point и Photoshop – и идея увидела свет. Семинар был проведен. Не скажу, что все прошло безупречно, но все участники остались довольны, особенно я. После этого был еще один семинар на тему «Последние тенденции развития мобильного ПО на ОС Android». Такие семинары можно делать с периодичностью раз в два-три месяца. Причина: невероятно динамичное развитие мира IT.

Выход за пределы Qulix. Опыт обучения в БГУИР

Через несколько недель ко мне постучалась HR-менеджер Наталья Бурец и рассказала, что каждый год в рамках TeamsPark TechWeek на факультете КСИС в БГУИР проходит день мобильной разработки. И в этом году нашу компанию пригласили поучаствовать и поделиться опытом с будущими айтишниками. Так как последние недели я постоянно собирал никому не понятные образовательные флешмобы и рассказывал о чем-то больше похожем на новую религию, чем на теорию тестирования, то у всех сложилось мнение, что я вполне смогу представить нашу компанию на грядущем мероприятии. Сказали, что все просто, нужно всего лишь рассказать про особенности мобильного тестирования.

Все бы ничего, но тестирование мобильных предложений – это совсем другая тема, требующая детальной проработки и отдельной подготовки. К тому же, в наших университетах, как выяснилось позже, про тестирование не рассказывают почти ничего. То есть особое внимание нужно было уделить манере подачи информации, чтобы людям, лишь минимально знакомым с понятием тестирования, все было понятно. И главное, чтобы им было интересно слушать то, о чем им говорят.

На все про все у меня была неделя. Всего неделя! Рабочая неделя – это 40 часов, то есть 8 часов в день. Но если пересчитать рабочие дни на 12 часов + работать все выходные, то это получается ЦЕЛАЯ НЕДЕЛЯ!

Так и вышло: разделив время на 2 части – работа и сон, пропустив остальную жизнь мимо, через неделю я успел сделать что-то вроде презентации.

И вот настал час «Х». Мы приехали на КСИС, прошлись по темным коридорам и попали в длинную лекционную аудиторию, где сидело порядка 100 студентов разного пола, возраста и курсовой принадлежности.

Мне выделили 25 минут на доклад и 5 минут на вопросы. Надев микрофон, поприветствовав аудиторию и переведя дыхание, я начал…

Что мне запомнилось в БГУИР:

Первое. Бросилось в глаза то, что тебя внимательно слушают. Никто не разговаривает, не играет в карты на последней парте. То есть студенты пришли туда по собственной воле, за знаниями, а не добровольно-принудительно. Это порадовало.

В первом ряду я даже заметил мальчика в костюме, наверное, первокурсника. Он за время доклада даже не пошевелился – молча следил за моими движениями. Дышал он, наверное, тоже через раз.

Второе. Аудитория оказалась достаточно активной. Мне меньше всего хотелось превращать свой доклад в рутинную лекцию, поэтому я сразу предложил провести мастер-класс в виде диалога. Если кому-то что-то было непонятно, то ребята по ходу рассказа поднимали руки и задавали вопросы, на которые получали ответы. Говорить полчаса без остановки, поверьте мне, достаточно сложно. А грамотно преподносить четко структурированную техническую информацию, изложенную простым языком и подкрепленную примерами, еще сложнее.

Третье. Мы подготовили небольшой подарок, который должен был достаться самому пытливому участнику семинара. Кажется, что это мелочь, но она внесла свою порцию энтузиазма, соперничества и заметно оживило публику, что не могло не повлиять на общий настрой выступления (особенно, когда ты говоришь, что не знаешь, что в пакете, не исключено, что iPhone).

По итогу все прошло быстро, интересно и легко. Я остался доволен. Надеюсь, ребята тоже.

В чем польза от таких семинаров?

На мой взгляд, основная польза этих семинаров в том, что ребята, посещая такие мероприятия, узнают о том, чем на практике живет белорусская IT-сфера, какие в ней есть направления и над чем они работают. Это помогает им получить более четкое представление о том, что их может ждать на рабочем месте, а значит – определиться с более узким направлением в своей специальности.

Что касается меня. То основным плюсом для себя я вижу возможность научиться выступать перед большой аудиторией, уверенно держаться на публике. Научиться грамотно, содержательно излагать свои мысли, чувствовать собеседника. А университет это, по-моему, лучшее место для этого. Не в переходах же мне это рассказывать. Плюс работать со студентами всегда приятно! У них тоже можно многому поучиться. Кстати, после TeamsPark TechWeek было еще выступление на WebConf2015 в БГУ.

По возможности, я бы хотел и дальше выступать в университетах, делиться опытом, привносить свой скромный вклад в развитие статуса белорусской IT-сферы, и, как следствие, в будущее нашей страны.