Галопом по Европам

02.03.2012

Опубликовано в: Команда QulixРазноеЛюди

Говорят, что сани лучше готовить летом… Именно этим принципом руководствуется наш Java-отдел, который уже сейчас вместе с отделом тестирования активно планирует поездку в Прагу в конце мая. В предвкушении этого грядущего многообразия ярких впечатлений невольно вспоминается наша первая поездка…

Это был наш первый опыт корпоративной поездки за границу, поэтому решено было начать с ближайших соседей – прибалтийских стран. При планировании поездки сработал инстинкт «Хочу всё сразу. И много!» Таким образом, маршрут был выбран по трём прибалтийским столицам: Вильнюс, Рига, Таллинн.

vilnius-2

Вильнюс

Вильнюс традиционно считается городом для шоп-туров. Но я, как и многие коллеги, был также приятно удивлён и необычайной архитектурой старого города, олицетворяющей богатую историю Вильнюса, ну и, конечно же, множеством возможностей интересно провести время. После обзорной экскурсионной прогулки часть группы отправилась в гипермаркеты за покупками, часть – исследовать сферу развлечений города.

vilnius-3

Литва славится своими качественными продуктами питания и заведениями, где можно попробовать всевозможные кухни мира. Одним из примечательных мест, куда заглянул Qulix, был ресторан «Gril Brazil». Там вы однократно оплачиваете 34 лита (чуть меньше 14$) и получаете неограниченное количество вкуснейшего мяса и гарниров: несколько видов соусов, рис, жареные дольки картошки, свежие и маринованные овощи, салаты. В Вильнюсе два подобных ресторана: один расположен в ТЦ Панорама, второй – в центре, около Ратушной площади.

Из развлечений, где засветился Qulix, были также аквапарк, бары и дискотеки.

В аквапарке множество горок различной высоты и крутости спуска, комплекс бань «Бора-Бора» и «Лава», река Каноэ, глубокий бассейн с выходом на улицу, развлечения для детей и несколько зон отдыха с лежаками, барами, массажными комнатками и небольшими кафе. Этот аквапарк уступает Краковскому, который признан лучшим в Европе, по количеству развлечений, горок, но даже существующих развлечений достаточно, чтобы очень интересно провести время и получить массу впечатлений и удовольствия.

Ночная жизнь Вильнюса тоже очень насыщенна. Множество маленьких пабов, баров, закусочных. Qulix побывал в Bar Berlin, Gringo Bar, Brius Lee, Soul Box и Prie Katedros. Милые, уютные, совсем небольшие. Расположены один за одним, так что за вечер вполне возможно посетить три, четыре, а то и больше. Самое интересное, что к полуночи бары, как по волшебству, превращаются в мини-дискотеки: все столики убирают, оставляя пространство для танца, и оживает дискобол.

Но самая главная особенность – это люди: улыбающиеся, получающие кайф от окружающей атмосферы и своей компании. Они мирно попивают пиво или коктейли, слушают музыку и много общаются. Никакого пафоса и гламура. Всё очень по-европейски и со вкусом. Музыка везде совсем разная, но... одинаково хорошая! Так что если хотите весело и приятно провести выходные, Вильнюс – отличное для этого место!

vilnius

В качестве сувениров из Вильнюса везут магниты, тарелки с изображениями города, а также местное пиво. Стоит также попробовать их местные настойки и бальзамы на меду, крепость которых достигает аж 70%. Ну и, традиционно, литовские конфеты.

Рига

Вторым экскурсионным городом была Рига. Встретила она нас дождем с мокрым снегом, что немного подпортило впечатление от экскурсии, но архитектура этого города компенсировала все недостатки природы.

riga-2

Рига – поистине сказочный город. Гуляя по её улочкам, окунаешься в атмосферу минувших веков. Тут всё напоминает о наступлении Рождества: украшенные ёлки, ярмарки, аромат глинтвейна на улицах. Удивил дизайнерский талант латышей в оформлении рождественских ёлок. Это и ёлка из поленьев, и деревянная ёлка со снегирями, и ёлка с мешочками счастья на разных языках (в том числе и на белорусском).

riga

Ещё одной достопримечательностью Риги являются дома в стиле модерн (или югендстиль, как говорят местные). Каждый из них имеет свою историю, свою неповторимую архитектуру. Это бесспорно стоит увидеть: окна самых различных форм и размеров, украшенные резными перильцами, диковинные фигуры животных на крышах, необычные скульптуры у входа. Очень красиво и необычно!

riga-3

Самым оптимальным местом пообедать в Риге являются рестораны «Лидо». В меню – разнообразные сосиски, мясо так, мясо сяк, свиные ребрышки, блюда из мяса птицы. А какая атмосфера за пределами этого ресторана! Интересные рождественские композиции, много детских качелей-каруселей и даже каток.

Что можно привезти из Латвии? Конфеты марки «Лайма». Сувениры из янтаря. Ну и, конечно же, рижский бальзам, настоянный на более 20 травах. Причём есть чёрный бальзам со вкусом смородины (считается более мягким, женским).

Таллинн

На третий день мы добрались до Таллинна.

Также как и в Риге, старый город Таллинна позволяет окунуться в атмосферу средневековья: множество стилизованных торговых точек, персонал в средневековых одеждах. Из всех ресторанов тут стоит отметить «Бирхаус» – ресторан, где максимально воспроизвели атмосферу прошлых веков. Помимо интерьера, официантов, еды, здесь даже посетители ведут себя как в старые времена: шум, крики, пиво рекой. :) Хит меню – свиные ушки и куриные желудочки. Стоит обязательно попробовать!

tallinn

Совсем недалеко от старого города находится порт, из которого ходит паром в Хельсинки и Стокгольм. На пароме можно плыть даже со своей машиной. Картина, когда на паром заезжает колонна автобусов и фур в 2 ряда, впечатлила. :)

Таллинн оказался самым дорогим городом. Проезд в транспорте – 1 евро, 0,5 пива – 4-7 евро, суп – 5 евро, горячее – 10 евро, пакет молока 1л – 1 евро, магнитики 2-10 евро.

tallinn-2

Отсюда можно везти тёплые вещи с национальными орнаментами (носки, шапки, варежки), крепкий и сладкий ликер Vana Tallinn. Много вещей для оформления квартир, изделия из янтаря. В Таллинне нам поведали интересный способ проверки натуральности янтаря: нужно ударить по нему молоточком. Если кристалл рассыпался на мелкие кусочки, значит, он был настоящим. :)

Сложно сказать, какой из городов оказался лучше. Каждый запомнился чем-то своим: Вильнюс – покупками, Рига – архитектурой, Таллинн – европейским уютом. Но всех их объединяла загадочность, сказочность, аккуратность, стильность и интеллигентность. Прибалтов отличает внимательность к клиенту, учтивость, сдержанность. И как результат – ты хочешь возвращаться туда снова и снова!

tallinn-3

Сергей Пупкевич