DevCon 2014: Как это было

18.06.2014

Опубликовано в: СобытияЛюди

DevCon 2014

В конце мая в одном из природных курортов Подмосковья прошла четвертая конференция DevCon 2014, посвященная разработке для всей платформы Microsoft, которая на два дня собрала свыше 900 разработчиков и тестировщиков ПО на месте и более 40000 зрителей онлайн.

Счастливчиком, посетившим данное мероприятие от нашей компании, стал сотрудник департамента технологий Microsoft Алексей Слиборский.

Леша рассказал о самых интересных и полезных докладах и поделился общими впечатлениями от мероприятия.

software developer

Алексей Слиборский
разработчик ПО

Все началось с того, что в 7 утра всех участников конференции возле метро встретили автобусы, чтобы быстренько доставить на место проведения мероприятия.
Планировалось оперативно доставить людей на место проведения мероприятия, чтобы они успели влюбиться в новые устройства от Nokia, Lenovo и других известных брендов. Но 50 километров, которые надо было проехать, преодолеть быстрее, чем за два часа не получилось.
После прибытия в природный курорт Яхонты, закрытия вопросов с документами, получения приятных подарков в виде брендированной майки и рюкзака, я пошел в гостевой дом Microsoft, где можно было оценить работу 3D-принтера, попробовать новую игровую консоль и поуправлять АВТОМОБИЛЕМ прямо с мобильного телефона. К сожалению, времени до пленарного доклада оставалось немного, и насладиться новыми планшетами и чудо-очками Oculus Rift вдоволь не получилось. Хотя однозначное мнение о последних сложилось – укачивает.
На «пленарке» большинство участников анонсировало темы своих основных докладов, а спонсоры поделились секретами о подарках, которые можно получить, если вы приехали большой шумной компанией или просто очень активный «фейсбукер», «инстаграммер», либо часто пишете в Твиттер.
Все, что я посетил, условно разделю на две части: Microsoft Azure и .NET/C# + SQL. Выступили представители компаний Microsoft, КРОК, проекта “СОЧИ 2014” и другие.
Доклады по Microsoft Azure представляли собой больше рекламу, чем обучение. Нам рассказали про новые сервисы облака (включая Api Management и Azure Web Sites), о разработке сайта зимней олимпиады в Сочи с использованием инфраструктуры шести датацентров для достижения 100% Uptime. Интерес представлял доклад про облачный API на пока еще «не полном» .NET и про то, как можно успешно размещать и администрировать API на .NET и NodeJS в облаке.
Были и доклады о том, как можно безболезненно мигрировать в облако со своим приложением. А еще про работу с виртуальными машинами, интеграцию виртуальной и реальной сети с полной поддержкой Active Directory.
Наибольший интерес у меня как у разработчика вызывали доклады из второй группы – .NET + SQL. Докладчики рассказывали о колоночных индексах в Sql Server 2014, о проблемных местах в выборке данных и их решении. Не обошлось и без доклада по инфраструктуре асинхронного ввода-вывода в веб-приложениях.
Наиболее эффектным и интересным для меня оказалось выступление по реактивному функциональному программированию на F#. Докладчик – Дмитрий Сошников, технический евангелист Microsoft. Он рассказал, как в реальном времени анализировать огромный поток данных на примере Twitter, а также показал возможности использования языка F# для программирования сенсоров Leap Motion и мобильных роботов.
И, конечно же, на таком большом мероприятии не могло обойтись без развлекательной программы и ночи кодирования.
Пожалуй, единственным промахом организаторов стала именно ночь кодирования. Никто не предполагал, что будет столько желающих пописать ночью код и так мало – попить пиво. К сожалению, а может быть и к радости, ночь кодирования для многих превратилась в ночь сна.
В плане развлечений все было отлично: и группа Uma2rmaH, и Денис Колесников, официальный голос «Кураж Бомбей», и Microsoft со своими подарками, и «Клинское» со своими холодильниками пива и столами чипсов и сухариков.
Курорт Яхонты порадовал своим гостеприимством и добротной кухней. Злой обслуживающий персонал сглаживали всегда улыбающиеся девчонки из Microsoft. Бесплатные кофе и чай был везде. Наверное, поэтому, когда конференция подошла к концу, было грустно уезжать. И еще потому, что ни одного мобильника мне не досталось. :)

Спасибо Леше за рассказ, а нашему заказчику за эту предоставленную возможность. Надеемся, что у каждого в Qulix будет не одна такая возможность – ездить, знакомиться, совершенствоваться как профессионал и просто отлично проводить время!

Материалы конференции доступны на TECHDAYS.RU