Детский мир

28.06.2012

Опубликовано в: QulixРазноеЛюди

Мир не без добрых дел и добрых людей. И сегодня мы доросли до того, чтобы эта доброта выходила за рамки нашей компании, и мы решили подарить ребятишкам одного из детских социальных приютов г.Минска радость и хорошее настроение в первый день лета! И этим днем задать им тон всех грядущих месяцев отдыха. Что из этого получилось, как прошла встреча, какой момент стал самым запоминающимся, расскажу не только я, но и мои коллеги.

Qulix. Поездка в приют

О том, как пришла идея

[Наташа Бурец] Начиналось все неожиданно. Я придумывала и изучала варианты форматов корпоративных мероприятий, когда готовилась к одному из праздников. И подумала, почему бы не сделать формат «Доброе дело вместо корпоратива»: посадить березовую рощу, помочь бездомным зверюшкам, съездить в детский дом или хоспис, просто перечислить бюджет корпоратива на благотворительность… И прочие мысли блуждали в моей голове. Я изложила всё Леше Макарову, который поддержал мою идею, но не вместо, а в дополнение к уже имеющимся корпоративным программам.

И тут (бывают же такие совпадения!) Лиза Ярмолкевич пришла ко мне с точно такой же идеей, поделилась своим опытом участия в подобном мероприятии. Тут мы и решили: хотим поехать к детям, которые нуждаются в поддержке.

Мы играли с детьми в разные подвижные игры на свежем воздухе, все вместе рисовали, запускали шары в небо и загадывали желания, мы угощались пирогами и заряжались позитивом. Дети приглашали нас приезжать еще, а мы и не отказывались… :)

Я лишний раз убедилась, что у нас в Кьюликсе работают удивительные люди!

О том, как ребята решились на поездку 

[Дима Жерш] На поездку мы с женой решились не задумываясь. Давно этого хотели, но все как-то не было случая.

[Лёша Бычков] Мысли оказать какую-то помощь детям, которым повезло меньше, посещали не раз. Поэтому решиться было несложно!

[Ира Юденко] Честно говоря, были колебания. Прекрасно отдавала себе отчет, что ожидает, – не в новинку. Боялась, что будут предательски накатываться слезы и стоять комок в горле. Но еще больше жалела бы, если бы упустила эту возможность. Поэтому собралась с духом – и поехала.

[Катя Малаховская] Я сразу же после прочтения нажала «Еду!». Как это так, пропустить такой хороший шанс пообщаться с детьми, которым, скорее всего, не хватает этого общения?

[Катя Мельникова] Сложно было лишь разобраться с миллионом разных потенциальных планов и забот на момент, когда была запланирована и впоследствии перепланирована поездка. Но практика показывает, что главное – очень хотеть что-то сделать. Тогда и время, и возможность находятся почти сами собой.

[Юля Мигаленя] Даже не понимаю, в чем может сложность состоять… Боязнь получить психологическую травму? Это просто отговорка. Когда у меня есть возможность сделать что-то хорошее, я стараюсь ее не упустить.

[Игорь Тимошко] Я даже рад был такой возможности!

[Лёша Макаров] Поездка была в радость!

Qulix. Поездка в приют

Яркие моменты вечера

[Катя Мельникова] Самый трогательный момент того вечера – это когда во время придумывания очень девчачьего стихотворения, которым мы попытались представить нашу команду, Амина обняла меня, как своего самого родного человека. Для меня это было очень неожиданно, но очень приятно и еще грустно: приятно – потому что в ней столько душевного тепла, искренности и доброты, а грустно – потому что у нее нет самых близких людей, с которыми этим можно было бы делиться каждый день. Я очень надеюсь, что когда-нибудь она вспомнит об этом вечере, и это поможет ей справиться с какой-нибудь жизненной трудностью. Хотя было бы здорово, если бы таких ситуаций у нее в жизни случалось поменьше – я уверена, ей уже и так хватило.

[Юля Мигаленя] Думаю, что я не буду оригинальной, когда скажу, что запомнились дети… Все совсем разные, но ставшие заложниками похожих ситуаций. Совсем не такие, какими их представляешь до знакомства. Меня приятно удивили их открытость, стремление к общению и необиженность на этот мир… А еще радостно было наблюдать за почти родительским отношением воспитателей к этим детям. Очень хочется верить, что оно было искренним. И было очень интересно открыть для себя своих коллег с новой стороны.

Qulix. Поездка в приют

[Катя Малаховская] Больше всего запомнился момент, когда детям принесли воздушные шарики. Они стояли, каждый держал в руке шарик и думал желание… Это было так трогательно и так красиво. Очень хочу, чтобы у каждого из них это желание сбылось!

[Игорь Тимошко] Запомнилось два момента: как Егор сначала обзывал Сашу Манусовича, а мне на спине писал непристойности, а потом тот же Егор в конце встречи схватил тарелку и побежал мне за пирогом и соком.

[Ира Юденко] Запомнилось многое. И то, как они нас встретили: с интересом и настороженно. Как постепенно открывались, становясь более активными и веселыми во время игр и общения. И то, с каким воодушевлением запускали воздушные шары и загадывали желания. А после всего – сколько было удовольствия от поедания привезенных пирогов!

[Лёша Макаров] Больше всего мне запомнилось, как Паша пускал на волю воздушные шары!

[Дима Жерш] А мне запомнились грустные глаза деток в самом начале встречи.

О героях того вечера

Qulix. Поездка в приют

[Лёша Бычков] Одно сплошное яркое впечатление – девочка Саша. :) А почему?.. Сложно сказать. На нее нельзя смотреть без улыбки. И все это несмотря на обстоятельства, в которых по воле случая она оказалась.

[Катя Мельникова] Саша, она же Александрина! Она очень напомнила мне мою младшую сестру в детстве: такая же веселая, искренняя, непосредственная и уверенная в себе. А ее математические фокусы в конце вечера развеселили кучу людей (а меня еще и заставили осознать, что пора бы перестать пользоваться калькулятором, а то я окончательно разучусь считать).

Qulix. Поездка в приют

[Юля Мигаленя] Все эти дети уже априори герои вечера. Если же говорить о том, кто из ребят больше всего запомнился, то при просмотре фотографий мой взгляд невольно падает на Пашу – угрюмого маленького мужичка, который умудрился замотать Лешу Макарова скотчем. :) Хотелось сделать что-то, чтобы этот ребенок скорее улыбнулся…

[Дима Жерш] Героем вечера стал, несомненно, Паша! Пришлось потрудиться сразу нескольким взрослым, чтобы его расшевелить!

[Игорь Тимошко] Паша. Потому что никого не слушал и остался при своем мнении!

Qulix. Поездка в приют

[Дима Жерш] А еще мне понравился хороший, спокойный и добрый мальчик Максим. Он заставил мою жену взять на память у него бейджик, на котором было написано его имя и сердечко. Несколько раз бэйдж переходил в руки тамошнего «коллекционера», но каждый раз возвращался Максимом в руки моей супруги! Весьма трогательно…

[Катя Малаховская] Нельзя выделить кого-то одного как героя. Они все такие замечательные. В каждом есть своя изюминка.

[Ира Юденко] В одной из игр было задание: придумать название своей команде и презентовать её. В итоге получились: “Звёзды”, ”Бригада”, ”Блестяшки”… Так вот все они – ЗВЁЗДЫ, которые стараются “блистать”. Все герои!

[Лёша Макаров] Все ребята были звездами, каждый по-своему!

О будущем

[Наташа Бурец] Мы обязательно планируем бывать в приюте, делать встречи для детей не только весёлыми, но и познавательными, полезными, интересными. Первое, что мы сделаем, – подарим детям альбомы с фотографиями с нашей первой встречи, а в ближайшее время есть идеи устроить киносеанс формата «open air» или свозить детей на экскурсию.

Конечно, наше взаимодействие с приютом не будет ограничено только общением с детьми. Есть потребность и в других формах участия. Так, например, наши ребята из Qulix.IT, Женя Погибельный и Андрей Сидоренко потихоньку приводят в порядок небольшой парк компьютеров приюта. За что им непомерно благодарны и воспитанники, и воспитатели!

Думаю, в наших силах помочь детям увидеть мир вокруг себя не таким уж враждебным, начать доверять людям и понять то, что они сами несут ответственность за свой выбор и сами строят свою жизнь. А положительных примеров в наших рядах предостаточно!

Присоединяйтесь!

Наталья Бурец