БГУИР: 50 лет работы на благо IT индустрии Беларуси

10.07.2014

Опубликовано в: Карьера в ITЛюди

Алексей Лещев, зам. декана ФКСиС БГУИР

Белорусскому Государственному Университету Информатики и Радиоэлектроники, главной кузнице кадров для белорусской IT индустрии, исполнилось 50 лет. Мы провели небольшое интервью с Алексеем Лещевым, заместителем декана ФКСиС БГУИР, который поделился мыслями о том, чего не хватает отечественному образованию в сфере IT и как можно его развивать и улучшать. 

Спасибо Наталье Бурец за собранный материал.

В чем заключаются основные сложности подго­товки будущих ИТ-специалистов?

В наших реалиях главной сложностью остается невы­сокая престижность профессии преподавателя в ВУЗе и вместе с этим более широкие возможности, в первую очередь в финансовом плане, для работы хороших специалистов в ИТ отрасли в другом качестве.

Высшее образование в нашей стране испытывает не­достаток финансирования.

Какие учебные заведения в мире могут служить примером в области образования? Что бы Вы внедрили из их практики в работу (при неограниченных ресурсах)?

Сегодня во всем мире образованию отводят особое место. В странах с крепкой экономикой качеству образования уделяет внимание и государство, и бизнес. Есть понимание, что это фундамент устойчивого развития страны, компаний в будущем.

Традиционно высокий уровень качества высшего образо­вания в США, ряде стран Западной Европы. В последнее время активно развиваются университеты в странах Азии – Китае и Сингапуре.

Можно, пожалуй, выделить отдельно следующие универ­ситеты: МIT – Massachusetts Institute of Technology, ETH Zurich – Swiss Fédéral Institute of Technology. A на постсоветском пространстве ярким и амбициозным проектом является Nazarbaev University (г. Астана, Казахстан).

А что касается перенятия положительного опыта и внедре­ния в нашу практику, то выделю ряд основных моментов. Необходимо расширять преподавание на английском языке. Выпускник в совершенстве должен владеть как минимум одним иностранным языком.

Нужны мероприятия, направленные на повышение престижа преподавания в университете. Соответственно важно усилить требования к кандидатам в преподаватели. Преподавать должны лучшие в своей области. Увеличил бы значимость исследовательской работы в учебном процессе и предоставил больше возможностей для участия в ней студентов и преподавателей.

В ИТ-отрасли иного интересных тем, в которых необходимо проводить серьезную исследовательскую работу, прежде чем приступать к технической реализации.

Необходимо также продолжать укрепление материально-технической базы факультета. Студенты должны иметь под рукой всю необходимую инфраструктуру дли своего активного развития. Это и учебные аудитории и лабора­тории. и инфраструктура для отдыха, занятия спортом.

За время обучения в университете студенту необходимо предоставить возможности для разностороннего развития и как специалиста, и как личности.

Могут ли ИТ-компании оказать существенное влия­ние на условия подготовки специалистов?

Могут, и уверен, что это в интересах самих компаний.

На сегодняшний день Беларусь уже хорошо известна в мире как центр разработки ПО, как страна с хорошим интеллектуальным потенциалом. Дальнейшее развитие ИТ-отрасли страны и завоевание новых высот в данной области невозможно без грамотных, инициативных, высококвалифицированных кадров для этого.

Сейчас уже немало сделано в плане установления тесных партнерских отношений между университетом и ИТ-компаниями.

Благодаря такому сотрудничеству значительно обновлена материально-техническая база факультета, специалисты компаний участвуют в разработке учебных программ, по которым проводится обучение, проводят тренинги и мастер-классы для студентов по актуальным технологиям разработки ПО.

Нужно идти вперед. Сейчас с рядом партнеров мы уже созрели для того, чтобы выходить на новый уровень сотрудничества, новый уровень доверия и взаимо­понимания. Рад, что с компанией Qulix Systems мы идем именно по этому пути.

Работающий студент – это хорошо или плохо?

Все зависит от отношения и сознательности студента. Молодому человеку зарабатывать деньги – это хорошо и правильно.

Хуже, когда двадцатилетний парень живет полностью за счет родителей. И то, что ИТ-отрасль предоставляет возможность подрабатывать студентам, это тоже хорошо. Однако, на мой взгляд, студентам нужно учиться дейст­вовать более дальновидно. Время обучения в уни­верситете – самое благоприятное дли создания мощного фундамента для последующего развития человека. Поэтому считаю разумным подходом когда студент тотально вкладывает в себя в данный период и, в первую очередь, в учебу.

Приведу пример. На днях приехал в гости выпускник кафедры информатики, который сейчас обучается и работает в Сингапуре. И буквально первыми его словами было то, как здорово, что на специальности дается мощ­ная математическая база. Сейчас она работает на него. И без этой подготовки ему было бы сложно. Во время обучения у него балл успеваемости был около 10.

С другой стороны, работа во время учебы по спе­циальности – это также важный практический опыт. Поэтому нужно учитывать все возможности, которые тебе предоставляет жизнь.