Британия на проводе

11.02.2015

Опубликовано в: IT аутсорсингQulixЛюди

Qulix департамент Microsoft-технологий

Ни для кого не секрет, что в Qulix достаточно много европейских и американских проектов. Зачастую сложных и долгосрочных. Мы поговорили об особенностях отношений с иностранными заказчиками с директором департамента Microsoft-технологий, Сашей Слиборским, который не так давно вернулся из командировки в Великобританию.

Часто ли получается ездить к заказчикам, если они не москвичи?

Увы, но нечасто. Как-то так работа построена, что удается решать все вопросы удаленно (уже не раз думал: может, стоит хуже работать?). Потому очень многие поездки  это не решение проблем, а поддержание отношений, развитие их и обсуждение новых проектов.

В чем сложность работы с британцами?

Сейчас понятие «британцы» настолько размыто, что не совсем понятно, кого в него включать. Со стороны «британцев», мы, например, сейчас работаем с англичанами, шотландцами, пакистанцами, индусами, итальянцами и т.д. А сложности – практически те же, что и с любыми другими заказчиками. Самая большая сложность в этом году, пожалуй, была получить визу. Из-за проволочек посольства первая поездка даже сорвалась. В прошлые годы была сложность еще и с языком. Причем, не только у нас, но и у самих англичан – у них настолько разнятся диалекты, что они даже друг друга не всегда понимают. И забавнее всего, когда у одного из них уточняешь, что сказал другой, и он, так же как и ты, в полном непонимании пожимает плечами.

В каких услугах они чаще заинтересованы?

В высококвалифицированной разработке. Многие компании «наелись» уже местных программистов и индусов, коих там великое множество. И потому уже неоднократно к нам приходили проекты после тамошних «специалистов».

Какие совместные проекты были реализованы?

Из успешно реализованных сразу в голову приходит e-procurement в области строительства, shop4support.com в области социальной помощи, проекты группы www.skyguardgroup.com в области персональной безопасности, НFО в области финансов. Все проекты очень успешны, о чем свидетельствует их возраст – у каждого не менее пяти лет. Сейчас, по сути, в активной работе идет 5 проектов, и еще столько же в стадии предварительного исследования и согласования.

Какие требования к сотрудникам с нашей стороны предъявляют заказчики?

Во-первых, английский язык (беда и бич белорусских разработчиков, которые почему-то не хотят развивать языковые навыки в должной мере). Во-вторых, самостоятельность в принимаемых решениях (разница в часовых поясах и занятость заказчика не позволяет ему порой часто и много коммуницировать). В-третьих, умение работать быстро и часто без спецификации требований.

Планирует ли ваш департамент увеличить количество проектов в Великобритании?

Однозначно планирует. Причем в самом ближайшем будущем. Получится ли... покажет время.

Елизавета Ярмолкевич