Breaking The Ice

20.10.2012

Опубликовано в: Карьера в IT

Дан старт образовательному проекту BREAKING THE ICE, организованному компанией Qulix и ФКСиС БГУИР!

17 октября 2012 г. состоялась первая практическая игра для студентов под названием "Ищем работу для студента". На первой встрече мы поговорили о том, как составить резюме и где искать работу. Почему у меня возникла идея такого мероприятия? Причин несколько.

Думаю, каждый рекрутёр поймет меня – зачастую работодатель и соискатель не могут отыскать друг друга только потому, что одни не умеют рассказать о предстоящей работе, а другие не умеют рассказать о себе. И я подумала, что нам нужно вместе учиться этому. Воспитывать культуру поиска работы уже со студенческой скамьи. Учиться задавать нужные вопросы на собеседованиях, рассказывать объективно о себе, грамотно составлять резюме.

Для ИТ-отрасли студенты – это очень интересная аудитория. Мне приходится достаточно часто общаться со студентами на собеседованиях, и я вижу, какой сложный и тревожный этап в их жизни – поиски первого места работы.  Иногда бывает, что они подходят к поиску слишком серьёзно и никак не могут решиться. А иногда – слишком легкомысленно, обжигаются на первом же этапе, и тогда каждый следующий шаг в направлении трудоустройства вызывает страх и неуверенность.

Чтобы подтвердить свои мысли, мы провели опрос среди наших сотрудников, ещё студентов, о том, как они оценивают такую идею. Их ответы в 85 % случаев совпали с моими размышлениями. Практически каждый сказал о том, что если бы ему предложили узнать, как составить резюме и пройти собеседование, то он бы воспользовался таким предложением.

qulix breaking the ice

Я очень благодарна руководству факультета КСиС Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники за поддержку и готовность помочь в организации мероприятия. С их стороны это определённый рискованный шаг: работающий студент – это чаще всего головная боль для ВУЗа. Проблемы с посещениями, сложности при сдачи сессии… Многие из нас прошли через это, не так ли?

Я не могу пока ручаться за то, интересно ли было студентам на этой встрече, оправдала ли она их ожидания – надеюсь скоро получить от них отклики. Но могу поделиться тем, чем эта встреча была полезна для меня.

Во-первых, атмосферой! Было очень легко и тепло. Все ребята любопытные, живые, искренние. Даже у самых сдержанных и скромных получилось поделиться своими мыслями. И я им также искренне за это благодарна!

Во-вторых, я получила информацию «по ту сторону баррикад». Мы обменивались вопросами, наблюдениями  и рассуждениями о поисках работы. Я высказывала свои мысли, некоторые из них принимались ребятами на веру, другие вызывали споры (я старалась не мешать им спорить, хотя не всегда получалось, простите). Но чаще я старалась спрашивать: «Как вы считаете, нужна ли фотография в резюме?» (как мы тут подискутировали!!! :)

Да и ребята много спрашивали: «А что написать в разделе «Опыт работы», если я не работал?», или «А можно в сопроводительное письмо вставить смайлики? А в резюме?!», или «А если девушка претендует на должность программиста, ее шансы понижаются?» ( я сказала, что в нашей компании – повышаются, за другие не отвечаю).

Вопрос про смайлики, кстати, получил «приз зрительских симпатий».

В общем, я хочу продолжить цикл таких мероприятий. Мне видится это очень востребованным.

Следующую встречу я планирую посвятить теме «Собеседование». Думаю, дискуссии будут ещё более горячими.

Жду вас, ребята!

Наталья Бурец