Аутсорсинг проектов. Советы профессионалов. Часть 1

29.01.2015

аутсорсинг ит-проектов

Вы заинтересованы в привлечении аутсорсинговой компании к разработке проекта по созданию того или иного программного продукта, но не знаете с чего начать? Сегодня мы бы хотели открыть рубрику советов, которые помогут вам лучше понять процесс аутсорсинга проектов и, возможно, дадут ответы на некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе сотрудничества с аутсорсинговыми компаниями.

Совет #1. Сформулируйте требования к системе ДО обращения в аутсорсинговую компанию

Мы крайне часто сталкиваемся с ситуацией, когда потенциальный заказчик задает вопрос: «А сколько будет стоить разработка мобильного/веб-/десктоп приложения у вас в компании?», имея только очень общее понятие о программном продукте, который он хочет получить в результате, и ждет, что мы в следующую секунду вышлем ему точные цифры.

Qulix предупреждает: если кто-то все-таки пришлет эти цифры – не верьте! В этом случае можно со 100% уверенностью заявить, что эта компания / этот специалист ничего не смыслит в разработке программных продуктов.

Правильное и логичное развитие событий после такой постановки вопроса:

  1. Аутсорсинговая компания уточнит, есть ли возможность ознакомиться с техническим заданием.
  2. Если технического задания нет, то, вероятнее всего, поступит предложение начать сотрудничество со стадии уточнения требований. В Qulix подобными задачами занимается отдел бизнес-анализа. В результате работы с бизнес-аналитиком клиент получает подробное техническое задание, содержащее описание детально проработанного функционала системы.

Именно после того, как создано ТЗ, проектные менеджеры или программисты Qulix смогут произвести точную временную и стоимостную оценку требуемых работ.

Важно! Техническое задание не просто помогает исполнителю оценить объем работ, но и минимизирует вероятность возникновения рисков и незапланированных затрат во время реализации проекта для заказчика. Если вы хотите спланировать и распределить бюджет на разработку системы до начала проекта, не экономьте на создании технического задания.