Алексей Макаров, генеральный директор Qulix: “Если бы я не стал директором, точно стал бы космонавтом”

24.09.2015

В своем интервью изданию «Компьютерные вести» Алексей Макаров рассказал о том, как появилась компания Qulix и как складывался ее путь к успеху.

генеральный директор Qulix Systems

Как была основана компания?

Честно признаюсь, каждый раз, когда мне задают этот вопрос, мне хочется рассказать какую-нибудь невероятную историю. Что-нибудь похожее на «жили-были четыре друга и мечтали покорить мир», но на самом деле все было достаточно просто: пришла идея, подумали, решили и сделали. Как видите, тогда покорение вершин не входило в наши планы.

У истоков компании стояли и стоят четыре человека. Помимо меня самого, Валерий Тихонович (заместитель генерального директора), Александр Арабей (директор по развитию бизнеса), Игорь Шеверов (технический директор).

Со спектром услуг определились сразу, а вот над названием пришлось подумать немного дольше. Сразу скажу, что качество (англ. quality) – это краеугольный камень наших сервисов и основа позиционирования, поэтому мы старались подобрать что-то созвучное.

В первую очередь, мы хотели отойти от аббревиатур, чтобы не затеряться среди ABC, DA, EF, IT Software.

Во-вторых, нам не очень нравилась тенденция заканчивать название ИТ-компании словом «soft», на случай если кто-то все-таки умудрится перевести его как «мягкий». :)

И, в-третьих, нам нужно было «новое» и уникально слово, которое бы ассоциировалось только с нами. Попробовали несколько вариантов, получили «Qulix». Поиск в Google на тот момент выдал всего лишь 20-25 результатов, и те иероглифами. Добавили «systems», и вуаля – новое лицо в IT-индустрии Восточной Европы.

Через что пришлось пройти на пути к успеху?

Путь к успеху всегда тернистый: первые клиенты, первые сложные проекты, первые победы, взлеты и падения. Едва ли найдется какая-то особенная история, которая бы радикально отличалась от других. У всех в IT есть забавные истории побед и поражений, все они похожи.

Оправдала ли себя первоначальная идея? Не пришлось ли искать альтернативу и/или расширять сферу деятельности?

Изначально мы были ориентированы на предоставление широкого спектра услуг в области тестирования ПО, что и составляло наше первое коммерческое направление. Постепенно команда стала расти, увеличивалось количество проектов, и, в результате, к направлению QA добавилась разработка ПО и IT-консалтинг. Когда команда совершенствуется с каждым днем, грех отказываться от новых направлений.

Как видите, нельзя сказать, что первоначальная идея была неоправданна. Мы двигались вперед, пробовали новое, учились, набивали шишки и в результате добивались своего.

Если бы Вы не стали тем, кем стали, то чем бы еще могли заниматься?

Наверняка вы хотели бы услышать, что в детстве я мечтал быть космонавтом и бороздить просторы Вселенной.

Знаете, директорами не рождаются. Ты просто работаешь, стараешься. В один прекрасный день тебе приходит идея – и ты начинаешь работать на эту идею. Мотивация особенно сильна, когда ты понимаешь, что не работаешь 8 часов на кого-то, а вкалываешь 24/7, потому что свое дело, своя компания, она как ребенок. Не уверен, что я целенаправленно шел к должности директора компании. Я стремился к победам вместе с отличной командой друзей. Мы стали теми, кем являемся, потому что когда все только начиналось, в наших головах была идея. А идея + работа = успех.

Ну, а если бы я не стал директором компании, то точно стал бы космонавтом. :)

Первоначально опубликовано: http://www.kv.by/content/337828-direktor-qulix-systems-esli-ya-ne-stal-direktorom-tochno-stal-kosmonavtom