34 вопроса к HR: как понять, нужна ли вам эта работа

16.12.2015

Опубликовано в: Карьера в IT

Мы все привыкли к тому, что на собеседованиях вопросы кандидатам задают HR-специалисты. Однако и вам как соискателю не менее важно самому задавать вопросы о компании и будущей работе. Это не только позволит понять, подходит ли вам работа и компания, но и покажет HR-специалисту серьезность ваших намерений.

Задавая вопросы, на первое место поставьте те, которые имеют для вас приоритетное значение. И помните, что как совсем не интересующийся будущим местом работы, так и чрезмерно любопытный кандидат может вызывать подозрения у HR-специалиста.

Итак, о чём же стоит спрашивать? Мы составили список из 34 вопросов и для удобства разбили их на несколько категорий.

Вопросы о позиции в компании

Кандидату следует убедиться, что это именно та работа, которой он хочет и собирается заниматься.

1. Что входит в обязанности специалиста на этой должности? Что именно придётся делать?

2. Расскажите о проектах, которыми нужно будет заняться в первую очередь?

3. Могу ли я где-то увидеть примеры проектов (узнать о проектах), над которыми буду работать?

4. Какие навыки и какой опыт вы хотели бы видеть у идеального для этой позиции кандидата?

5. С какими сложностями может столкнуться сотрудник на этой позиции?

6. Это новая позиция в компании? Если нет, то почему расстались с предыдущим специалистом?

7. Существует ли вероятность, что круг обязанностей для этой должности изменится в ближайшие полгода-год? Если да, то как?

8. Расскажите о графике работы на этой позиции: в котором часу начинается рабочий день, когда заканчивается, как обстоят дела с переработками?

9. Предполагает ли должность командировки (если да, то куда, как часто, какой продолжительности и как они оплачиваются)?

Профессиональное и карьерное развитие

Этот блок вопросов позволяет выяснить, как в компании обстоят дела с профессиональным развитием и обучением сотрудников. И, соответственно, на что можно рассчитывать в части карьерного роста.

10. Какие учебные программы доступны сотрудникам компании? На каких условиях в них можно участвовать? Кто их оплачивает?

11. Есть ли в компании реальные истории карьерного / профессионального успеха сотрудников, что им потребовалось для этого сделать?

12. Представляют ли ваши специалисты компанию на отраслевых конференциях? Как часто компания участвует в таких мероприятиях?

13. Предполагает ли эта должность дальнейший карьерный рост? Повышения до какой позиции можно ожидать? Существуют ли конкретные критерии, которых мне нужно будет достичь для повышения?

Оценка труда

Эти вопросы помогут понять, какие цели работодатель ставит перед вами и каким образом (по каким параметрам) ваша работа будет оцениваться.

14. Какова продолжительность испытательного срока? Каких результатов вы ожидаете от меня во время испытательного периода? А чего в первый год работы?

15. Расскажите про систему оценки эффективности работы сотрудников? Какая система будет применяться ко мне?

16. Влияет ли колебание курса валюты на ежемесячную сумму заработной платы? Есть ли вероятность получения премии, от чего она зависит?

Команда

Этот блок вопросов позволяет соискателю понять, в каком коллективе ему предстоит работать, и как будет выглядеть организационная структура команды.

17. Предполагает ли данная должность работу в команде? Сколько человек работает в этой команде? Как давно существует эта команда (или отдел) в компании?

18. Есть ли в команде специалисты с бОльшим профессиональным опытом в данной области? Готовы ли они будут делиться своими знаниями с начинающими специалистами?

19. С кем именно (какими отделами) я буду работать наиболее тесно?

20. Кому я буду непосредственно подчиняться?

21. Будет ли расширяться эта команда в ближайшее время?

22. Какими качествами обладает самый успешный сотрудник этого отдела? (Что отличает самого успешного сотрудника этого отдела?).

Личность интервьюера

Данный блок вопросов помогает установить контакт с HR-специалистом или тем, кто проводит собеседование. Это помогает лучше понять его и получить дополнительную информацию о компании. Такие вопросы нужно задавать с большой осторожностью, убедившись, что ваш собеседник расположен рассказывать о себе.

23. Как давно вы работаете в этой компании?

24. Что (или кто) больше всего повлияло на ваше решение работать именно в этой компании?

25. Что вам больше всего нравится в работе здесь? Что хотелось бы изменить?

Корпоративная культура

Вопросы, направленные на то, чтобы узнать подробнее о корпоративной культуре в компании, и о том, связывает ли сотрудников что-то кроме рабочих процессов. По возможности ещё до прихода в компанию на собеседование постарайтесь собрать информацию о её миссии и ценностях, возможных традициях. Часто эти данные есть на сайте компании. Вы сможете ссылаться на полученную информацию, задавая вопросы. Кроме того, это покажет HR-специалисту, что вы готовились к собеседованию и познакомились с компанией заранее.

26. Есть ли в компании корпоративная социальная программа? Какие корпоративные мероприятия проводятся? Какие наиболее важны и почему? Все ли сотрудники посещают эти мероприятия?

27. Есть ли в компании любимая неформальная традиция? Как она появилась? Какие официальные корпоративные традиции существуют?

28. Собираются ли сотрудники компании или отделов вне офиса? Как это обычно происходит?

29. Участвует ли компания в каких-либо социальных, общественных или благотворительных проектах? Если да, то почему именно в этих?

30. Есть ли в компании дресс-код или какие-то особенные требования к внешнему виду сотрудников?

Чего ждать?
Заключительные вопросы позволяют уточнить, получил ли интервьюер всю необходимую информации о вас, а также поможет вам понять, чего ждать дальше.

31. Насколько, по вашему мнению, моя квалификация соответствует данной должности?

32. Предполагаются ли ещё какие-то собеседования (с техническим специалистом, с командой или с вышестоящим руководством)?

33. Когда следует ждать окончательного решения по поводу моей кандидатуры? Как я о нём узнаю (звонок по телефону, письмо по электронной почте)?

34. Что ещё с моей стороны может понадобиться?

Ответы даже на небольшую часть этих вопросов дадут вам больше информации о работе и атмосфере в компании. А это, в свою очередь, поможет вам найти работу, наиболее соответствующую вашим профессиональным и личным ожиданиям.  

Наталья Бурец

Оригинал публикации размещен на dev.by